Говорим про фейерверки в Греции, но…, сначала – Божественный трепет и преклонение древних людей перед огнем лежит в основе популярности современных фейерверков. Древнее желание людей Повелевать огнем – за много веков превратилось в Фейерверки. Почему бы не поставить себя на одну ступень с греческим богом огня Гефестом?
Именно он по старой греческой мифологии был хранителем огня, пока Прометей не принес его людям. Запуская фейерверк, прекрасно сознавать себя современным Прометеем, дарящим людям красочное огненное шоу. В создание фейерверков вложили свою лепту шесть стран, шесть различных культур. Одной из этих культур, без сомнения, является Древнегреческая. По любым, мало-мальски подходящим поводам, в Греции устраивались „иллюминации”: огромное число костров, полыхающих до неба, факелов и прочего. Но в этом греки не оригинальны, и в историю пиротехнических забав вошли по другой причине.
Записка 6
Фейерверки в Греции
Грекам принадлежит честь изобретения одного из первых прототипов пороха, который получил название „греческий огонь”. Точный состав данной смеси, которая легко воспламенялась и ярко пылала, неизвестен. Предполагается, что в него могло входить масло, сера, а также сырая нефть. Другими возможными компонентами являются животный жир, асфальт, негашеная известь.
Греческий огонь метали при помощи медных труб – „сифонов” в виде жидкой смеси или „гранат”, наполненных подготовленной смесью. Дальность метания была крайне невелика. Однако это и не требовалось. В отличии от более позднего пороха, пушек и т.д., главная цель „жидкого огня” была не взрывной, а „пиротехнической” от слова „пиро”, т.е. огонь – он должен был поджигать вражеские суда, которые в те времена целиком и полностью делались из дерева. Для любого корабля попасть под обстрел „сифонов” было катастрофой и неминуемым потоплением.
Помимо важного военного значения, „греческий огонь” был тем, что сегодня называют „психической атакой”. Корабли противника в ужасе шарахались от греческих. Об абордаже не шло и речи. К сожалению, после изобретения и повсеместного распространения черного пороха, военное значение греческого огня существенно упало, и в средних веках его рецепт был утрачен. Ученые и алхимики бились над его восстановлением, но тщетно. Есть легенда, что это получилось у некоего француза по имени Дюпре. Были даже проведены успешные испытания – сожжен находящийся в открытом море деревянный шлюп. Однако это так сильно напугало французского короля Людовика XV, что он не решился взять смесь на вооружение. Более того, рецепт был выкуплен у Дюпре и впоследствии уничтожен.
Говоря об истории фейерверков в Греции нельзя не упомянуть об одной интересной традиции. Как известно, Греция – одна из старейших православных стран. Так вот, два православных монастыря, расположенных на острове Хиос на расстоянии километра друг от друга, имеют традицию „пиротехнических состязаний”. В определенные дни каждый храм устраивает красочное пиро-шоу. Смысл в том, чтобы устроить шоу более яркое, шумное и эффектное, чем у „конкурентов”.
РАКЕТНЫЕ ВОЙНЫ можно назвать самым оригинальным из фестивалей фейерверков в Греции.
Он является своеобразной вариацией традиционного греческого обычая пускать фейерверки ровно в полночь на кануне Пасхи. Действо производится следующим образом: две церковные общины, пребывающие в состоянии противоборства, зажигают более 60 тысяч ракет с целью попасть в колокольни соперника. Одними из самых уважаемых в Греции считаются приходы церквей Panaghia Ereithiani и Святого Марка, построенные на расстоянии четырехсот метров друг от друга на холмах. Именно между ними «война» и проводится.
На следующий день после «битвы» подсчитывается количество прямых попаданий, но у каждого прихода всегда имеются претензии к другому. Достаточно оригинальный метод поддержания соперничества между ними практикуется долгие годы. До сих пор осталась неизвестной история возникновения данного ритуала, но он настолько заинтересовал множество людей, что с каждым годом все большее и большее их число стремится попасть на этот уникальный спектакль.
Вот такие фейерверки в Греции и такое забавное „православное” соперничество! А восходит эта традиция к временам османского ига. Тогда из монастырей палили не для веселья, а из самых настоящих боевых орудий.