Записка 1
Немного об огне
Начнем, пожалуй, мы с истории. Итак, об огне:
Человечество во все времена испытывало почтение к огню. Ведь огонь – это то, что во многом и сделало из примата, лазающего по деревьям в поисках бананов, настоящего Homo Sapiens.
Сначала при помощи огня обрабатывали мясо, повышая его вкусовые и питательные свойства, давая возможность долго хранить добычу. Затем с помощью огня люди научились выпекать хлеб – твердые, малопригодные в пищу зерна превратились в постоянный источник питания, сняв с человека зависимость от успешности охоты. Огонь научил человека выплавлять металл, создавать различные орудия труда и оружие. Огонь всегда был рядом – в дождь и непогоду он согревал людей, отпугивал диких зверей, создавал уют даже в самой грязной и дикой пещере. В горниле первобытных костров выплавилось то, что мы с гордостью именуем словом „ЧЕЛОВЕК”. Вспомните „Маугли”! Какой страх таится для животных в самом понятии – огонь! Человек же смог укротить эту стихию, и поставить на службу себе.
И сегодня, как когда-то, мы полностью зависим от стихии огня. Конечно же, это не просто примитивные костры (хотя все любители походов знают, что соорудить хороший костер – настоящее искусство), огонь присутствует в нашей жизни повсюду – от огонька зажигалки то клокочущего пламени в недрах ядерных реакторов и космических ракет.
И развлечение, отдых, сегодня тоже очень часто связано с огнем. Это то, что мы называем „фейерверки”, „салюты” – тот же самый, добрый друг человека ОГОНЬ, которого мы научили показывать в небе красочные картины, восхищать и радовать.
Какую же историю прошел огонь, как развлечение, шоу и представление? О, этот путь был очень долог!
Конечно, в начале это были те же самые костры – один огромный, ослепительно горящий, либо множество небольших костров, либо сложная огненная композиция. Летописи старины содержат немало свидетельств о подобных огненных действах, которые присутствовали практически во всех культурах. К примеру, возьмем римскую летопись от 568 года до н.э. В честь завершения посевных работ римским императором был введен день отдыха, причем отдельно было отмечено, чтобы „крестьяне возжигали в каждом поселении огромный костер и располагались вокруг сего костра на празднество”. Вот какая тогда была пиротехника!
Разумеется, кострами отмечали не только мирные, но и военные победы. Костры, сделанные из обломков, из трофеев (в те времена это считалось щедрым подношением богам), и подчас – из тел убитых врагов, полыхали по всем миру. Каким бы диким это сейчас не казалось – тогда это была обычная практика. Огненными представлениями отмечали и другие важные политические события – подписание договоров, рождение наследника, восшествие на трон. К примеру, вот что пишет Плутарх: „В течение года совершались приготовления к роскошному торжеству по случаю подписания мирного договора с македонянами. Была приглашена вся греческая знать. Гостей ожидал роскошный пир, и зрелище в виде полыхавшего до неба костра, составленного из добычи и оружия поверженных македонцев. Костер поджег военачальник греческой армии; его примеру последовали и другие. Множество костров полыхало до самого утра. Это было невероятное зрелище, достойное богов!”
Связь огненных увеселений с военными походами, традициями очень долгое время оставалась неразрывной. Говоря об огне, не будем забывать и то, что порох был изобретен далеко не сразу. В древности вместо него использовался так называемый „греческий огонь„, обладавший похожими свойствами. Греческий огонь использовался для метания из металлических труб каменных ядер – дальний прототип пушек; другая разновидность греческого огня обладала способностью долго и сильно пылать. Такой огонь выдували из длинных труб – прообраз огнемета.
До напалма греческому огню далеко, но все же он мог серьезно ранить вражескую пехоту и кавалерию, а главное – создать в вражеских рядах панику. Секрет изготовления греческого огня более четырехсот лет держался в строгом секрете. Применялся греческий огонь и для развлечений. Тут уже мы можем провести прямые параллели с современными фейерверками.
Другая крупная античная цивилизация – Римляне – также любила использовать огонь во время праздников, шествий, пиршеств. Типично римские традиции – зажигать восковые лампады перед крупными сражениями, чтобы задобрить богов. При том долгое время возжигание лампад и благовоний являлось обязательным для всех римских граждан в подобных случаях. Подобные „наземные фейерверки” устраивались и во время больших праздников или крупных событий. А любимым развлечением в народе было развести большой костер и прыгать через него – то же самое любили и славяне.
В Древнем Египте тоже с большим почтением и благоговением относились к огню, и так же, как в далеком Риме, по праздникам, или перед сражениями поджигали множество лампад. Был даже праздник, который назывался „светильники” и отмечался по всей стране.
Безусловно, все это может показаться очень наивным и примитивным, но еще раз, говоря об огне, напомним – в те древние времена не было ни пиротехнических составов, ни пороха, единственное, что умели люди в те времена – обеспечить долгое и устойчивое горение огня, при помощи масла, воска и горючих жидкостей. И производили впечатление все эти костры и тысячи светильников очень большое, поднимая настроение и боевой дух.
Сегодня мы говорили об огне. А история фейерверков, в современном понимании термина, началась тысячу лет назад в Китае. Именно в то время был изобретен классический черный порох, и придумано, как этот порох использовать не только в военных, но и увеселительных целях. Первыми фейерверками стали петарды. После чего постепенно изобрели и все остальные разновидности пиротехники – наземные фонтаны, салюты, ракеты…. таким образом, именно благодаря китайским мастерам сегодня мы можем наслаждаться фееричными салютами, запускать петарды и хлопушки. К чести китайцев, нужно сказать, что все богатые пиротехнические традиции были в Китае сохранены, и до сегодняшнего дня именно Китай продолжает оставаться законодателем фейерверочных мод и самым крупным производителем фейерверков в мире. Подробнее эту тему мы рассмотрим чуть позже, в другой главе.